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천수 1, 원사리장 제조법  
천수(天壽)   pil4345@nver.com
2019/04/19  
지은이 오정삼
ISBN 979-11-961569-0-9 03510

인산 김일훈 선생님께서 가장 강조한 것은 간장이다. 죽염으로 만든 간장을 사리장이라고 한다. 사리장은 쌀을 황국균으로 당화시켜 쌀누룩을 만들고 이 쌀누룩을 항아리에 담아 물을 넣고 주모(효모의 성분)를 섞어 전내기술을 만든다. 전내기술이 완성되기 직전에 토종 밀에 섞어 밀누룩을 만든다. 밀누룩을 띄우고 말려 분쇄한다.
토종 서목태를 삶아 밀누룩 가루와 섞어 띄운다. 이 띄워진 콩을 말린 것을 개량메주라고 한다.
유황오리 2마리, 마늘 대소 각각 1접, 유근피 3.5근을 삶은 다음 죽염을 섞어 간을 맞추고 개량메주를 넣어 간장을 만들면 사리장이 된다.
사리장은 피다. 사람의 혈액이다. 사람의 몸속 피보다 더 좋은 피다. 피가 하는 역활을 사리장은 순간에 할 수 있다. 직접 혈관에 주사할 수 있다.
그렇지만 그런 사리장이 만들어지려면 고열에서 바르게 만들어진 죽염과 순수한 쌀누룩, 전내기술, 밀누룩, 콩메주의 과정이 오염되지 않고 순수하게 만들어져야한다.
오정삼 선생이 밝힌 사리장 제조법을 원사리장 제조법이라고 한다.
        
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